Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #12 Юлия Романенко

Георгий Давыдов расспросил Юлию Романенко (известную как DJ Julia Katana) о нравах жителей Страны восходящего солнца, музыкальных предпочтениях и запахах родом из детства.

Юлия, вас многое связывает с Японией, даже псевдоним вдохновлен названием длинного самурайского меча.

Там я работала диджеем, завершив модельную карьеру. И даже подумывала остаться в Японии. Пока не встретила любимого человека, который смешал все карты и планы. Для иностранца Япония – другая планета. Ментальность, культура, все иное. Мой папа военный, мы жили в Венгрии, Германии, заграница для меня не была новостью. Но Япония – ни на что не похожа. Даже запах другой, он ощущается уже на трапе самолета.

Какой?

Густой, влажный, хочется съесть кусочек. Ощущение, будто находишься под колпаком. Пахнет чистотой, и немного сыростью. Как от автомобильного кондиционера иногда. Мне нравится эта сырость. Я в детстве всегда принюхивалась к этим запахам, подвальным и таинственным. Мама была в шоке, когда я мечтательно говорила, вот бы у меня были духи с запахом сырости.

Попробуйте Demeter Frozen Pond.

Супер! Пахнет сыростью и плесенью. Обязательно позвоню маме и расскажу ей.

Запахи работают для вас как машина времени?

Это наверно для всех так, да?

Зрительная картинка быстро тускнеет, а вот запах – нет, даже услышав его через пятьдесят лет, вы вспомните его источник. Хорошие парфюмеры говорят, что создают ароматы вовсе не для того, чтобы люди хорошо пахли, а чтобы высечь эмоцию.

Я помню, моя мама работала в Германии в магазине, там стоял чудесный запах, смесь кофе и стирального порошка, теперь похожие запахи переносят меня в детство моментально.

Что вам нравится в японской культуре больше всего?

Японцы очень созерцательные, страна маленькая, за каждый сантиметр кто-то несет ответственность. Есть дни любования луной, когда можно взять лодку напрокат и наблюдать за отблесками луны на воде. Конечно непривычно для русского человека. Эстетство это мне нравится. Наверно потому что мне самой это близко. Еще японцам свойственна упорядоченность во всем, дисциплина. Если землетрясение, они не бегут, а строятся по парам и размеренным шагом идут в убежище. Даже детей иначе воспитывают. Они трудоголики, обычное дело – встретить знакомого, который на вопрос, почему такой грустный, отвечает: у меня отпуск.

Как долго вы жили в Стране восходящего солнца?

У меня были контракты по полгода, лет семь-восемь я жила между Японией и Россией.

Есть разница во вкусах?

Люди разные, но если в целом, японцы предпочитают европейские марки. Я, наоборот, всегда покупаю там Kanebo и Shiseido. Искала однажды аромат Issey Miyake, и не нашла. В России он на каждом шагу продается. От рекламы многое зависит. Пошла кампания, и все бросаются покупать продвигаемый товар. По моим наблюдениям, японцы очень умеренно пользуются парфюмом. Кто-то совсем не пользуется. Одна моя подруга, страшный консерватор, несколько лет подряд верна аромату Allure Sport . Мне это совершенно непонятно, при таком-то выборе!

Это более мужской способ выбора.

У моего мужа, когда мы начали встречаться, был Dior Homme, (он и сейчас есть и когда я чувствую этот аромат, мысленно переношусь на 12 лет назад, когда наши отношения только начинались). Со временем на полке появилось еще три вида парфюма, которыми он пользовался неактивно. Потом я купила ему другие духи, Paco Rabanne, но в маленьком объеме. И когда муж попросил купить ему такие же, сославшись на комплименты женщин, я приревновала и купила другой (смеется).

Насчет постоянства, в одном из интервью вы говорили, что ваши вкусы в музыке часто меняются. А что с парфюмерией?

Музыкальные вкусы меняются, но направление остается. Вкусы в парфюмерии тоже подвержены переменам. Я иногда ностальгирую по какому-то периоду своей жизни, и тот или иной аромат меня возвращает в то время. Я не люблю моду на ароматы, мне не нравится, когда все одинаково пахнут.

После рождения дочери Таис вкусы поменялись?

Мои дневные духи стали вечерними. Molecule стала нравится. Раньше не понимала всеобщего помешательства на этих духах. Потом мне подруга в Юрмале подарила Molecule, вторую или третью, и я сразу же услышала комплименты в свой адрес. Летний, легкий, повседневный аромат.

Как вы влюбляетесь в духи?

Как-то, в кинотеатре я почувствовала аромат, и весь сеанс не находила себе места. Вот как быть? Встать и спросить, чьи духи? Неловко. Есть конечно вероятность, что на другом человеке аромат звучит иначе. Например, моя подруга пользовалась ароматом Eternity Calvin Klein. Было это в пору безденежного студенчества. И я помню, один молодой человек подарил мне Issey Miyake. Это были мои первые духи. Объём был большой и со временем они поднадоели,так же как и Eternity надоел моей подруге. Решение пришло само,когда у нас оставалось по пол флакона (у нее Calvin Klein, у меня Issey Miyake), мы поменялись. Так вот, ароматы зазвучали совсем по-другому.

Удивительно, Issey Miyake появились в вашей жизни до Японии, как ее предвестник.

Да, а потом у меня были Masaki Matsushima. Япония приглядывалась ко мне.

Можете описать характерный для Японии аромат?

В Японии есть горячие источники онсэн, на этих источниках традиционно располагаются отели и бани. В эти минеральные ванны добавляют разные травы, даже вода разного цвета получается. Там пахнет очень по-особенному: пропаренным рисом, травами. Аромат не насыщенный, а легкий, пронизанный паром. Еще про еду могу сказать, в кафе, где готовят рамен, с говядиной и специями, пахнет просто невероятно. Я называю эти кафешки «рамешные», обычно это семейное дело, готовит сам хозяин. Зимой, пусть температура плюсовая, может быть очень холодно. Ветер. И люди стоят на улице ждут своей очереди отведать рамен. Очень вкусно. Очереди вообще не свойственны Японии, поэтому я каждый раз удивлялась, увидев длинную вереницу людей и всегда интересовалась, на что такой спрос. Например, за шоколадом. Зима. Фешенебельный район Токио Roppongi Hills. Бутик шоколада. Люди мерзнут в очереди на улице,чтобы купить конфеты ручной работы. И я снова подумала о разнице ментальностей: я бы взяла коробку конфет в любом супермаркете и съела бы с удовольствием, а они терпеливо ждут, пока одну конфетку любовно завернут и упакуют в коробочку.

Я тоже сладкоежка. Но едва ли встал бы в эту очередь за шоколадом.

Так и с суши. Я до Японии ела суши в Питере, в Ростове их еще не было. Никакого впечатления. В Японии пренебрежительно бросила, что мол, суши, не люблю. Но побывав в самых знаменитых суши-ресторанах Токио, Киото и Саппоро, влюбилась в них навсегда!!! Теперь, когда я знаю вкус оригинала, этот эталон не превзойти.

Если переложить эту ситуацию на парфюмерию, я не понимаю, как можно, попробовав Kilian, выбирать что-то хуже. Многие спрашивают при выборе аромата, стойкий ли он. Важнее, на мой взгляд, есть ли у аромата шлейф и какой он? Для вас важно, чтобы аромат был стойким?

Важно, чтобы люди не чувствовали мой аромат. Как с громкой музыкой из машины. Кажется, раз тебе нравится, и остальным должно. Но это не так. Чувство меры, едва уловимый шлейф. Когда у меня спрашивают, это духи или шампунь, чем ты пахнешь, это для меня дорогого стоит. И вообще все очень индивидуально.

Ароматы надо пробовать на себе, не на бумажке, нанести на кожу три-четыре разных запаха и «пожить» с ними. Раньше считалось, что наносить нужно туда, где кровь пульсирует.

Кстати! Куда правильно наносить?

Есть хорошая фраза, «наносите аромат туда, куда вы хотите, чтобы вас целовали». Если для себя – на тело, если для других – на одежду. Аристократы раньше распыляли облако в виде буквы О, и заходили в него. Тогда получается легкий флер. Это не слишком экономично, но экологично.

О, я тоже делаю ароматное облако. Еще нравится, когда утром просыпаешься, а на волосах остается аромат Kilian, выветрившийся.

Это потому что он любимый.

Меня немного заклинило на Kilian, нужно что-то другое наконец выбрать. У вас в Giorgio Lab столько разной косметики!

Да, объединяет ее одно – безопасность ингредиентов.

Без сульфатов и парабенов?

И еще без массы всего! Но фишка в том, что наши клиенты могут в этом не разбираться, достаточно придти с запросом к нам. И не запасаться впрок, покупать то, что нужно «здесь и сейчас».

Как вы во всем этом разбираетесь?

Опыт! В следующем году я буду отмечать 20 лет профессиональной деятельности. И помогает умение видеть людей, их истинные цели и ценности. Окончательное решение о сотрудничестве с брендом я принимаю, только пообщавшись с ее создателем.

Это идеальная работа, та, что по душе. Я считаю, надо быть лучшим в своем деле, или не заниматься им вовсе. Поэтому диджеинг отошел на второй план в моей жизни. Я поняла, что не могу одной рукой варить борщ, а другой сводить миксы. Это не удовольствие, когда к утру каждого понедельника нужно сделать микс для эфира на радио. Сложно сделать так, чтобы каждая композиция в миксе была самой лучшей, ведь хорошей музыки не так уж много, а соглашаться на то, к чему сердце не лежит против моих правил. Теряется творческая составляющая, душевная.

Диджей за пультом, танцпол вибрирует. Какой аромат ассоциируется у вас с этим действом?

Аромат страсти. Раньше, когда в клубах можно было курить, табачный дым и алкогольные испарения образовывали плотный туман, мне он всегда не нравился. Я старалась перебить его своими духами.

Попробуйте. Я нарочно пока не стану говорить название аромата.

Мне пахнет вином и табаком немножко. Странный запах, я его не понимаю.

Это винил!

Пахнет не пластинками, а именно клубом. Мне пластинки пахнут детством. Как интересно, когда не знаешь названия аромата, мозг выискивает совпадения. А когда знаешь, этой поисковой работы не происходит.

99% людей не различают оттенки различных запахов, и я к ним отношусь. Но у меня есть опыт и натренированный нос. Инжир и грушу, например, я узнаю, так как люблю их.

Я наверно узнаю пачули, хотя вживую не нюхала это растение ни разу.

Химически синтезированный запах пачули приятнее натурального. Юлия, если вернуться в прошлое, когда вы выбирали диджеинг, это был не самый очевидный выбор для молодой девушки. Так?

Это интересная история. Я жила в Японии, работала три месяца в рекламном агентстве, с модельным агентством мой контракт был закончен, и встал вопрос визы. Тут произошел несчастный случай, погиб японский рыбак. Для налаживания обострившихся отношений в Японию прибыл Михаил Швыдкой. Начальник рекламного агентства, где я работала, решил использовать этот шанс, чтобы представиться русскому политику, обсудив с ним идею выставки Чебурашек. Да-да, это забавно. Попросил меня выполнить роль переводчика на этой встрече. Я ужасно неловко себя чувствовала, какие-то чебурашки, выставки, это же абсурд, но японский шеф был уверен в гениальности своей идеи и не слушал мои доводы. В ожидании приема у высокопоставленного лица, меня посетила мысль о межкультурном русско-японском фестивале. Как это ни странно, Швыдкой зацепился именно за эту идею, отвергнув выставку Чебурашек. Шеф был благодарен моей находчивости и попросил меня всенепременно принять участие в фестивале и, помня о моей любви к хорошей музыке, предложил мне стать диджеем. В курс меня вводил японский диджей. Половину того, что он объяснял было очень сложно понять, моего уровня Япоского было недостаточно. Но я приложила максимум усилий и все свершилось. В результате появился фестиваль, в рамках этого фестиваля Юлию Савичеву привозили в Японию, Анну Цутия в Москву. Ситуация стала для меня хорошим жизненным уроком. Я поняла, что нужно быть уверенным в любой ситуации, тогда получается вселять уверенность в других людей.

Вы счастливы? Чем пахнет счастье?

Ребенком!

А как пахнет ребенок?

Цыпленком, на самом деле, я не знаю, как пахнут цыплята. Но все же. А что это за ароматы? Пахнет детской присыпкой. Второй – чудесный, если пользоваться этим ароматом, тебя все любить будут.

Это Baby’s Head Demeter. Так пахнет головка новорожденного, по мнению создателей аромата.

О, этот запах мне очень близок, от него есть ощущение счастья!

А вот этот?

Взрослый такой! Пахнет деньгами.

Его название – Thays.

Похож на имя моей дочери! Но ею не пахнет.

Этот аромат связан с чаем.

Вы помните мамины духи?

Я в детстве не интересовался мамиными духами, но помню запах пудры, разбитой на полу ванной.

А я помню мамины Climat Lancome. Я долго еще играла пустым флаконом. Сейчас можно купить духи в таком флаконе, с притертой крышкой?

Можно! Но это редкость, так жидкость сразу вступает в контакт с кислородом. Это негативно влияет на срок хранения.

А как нужно хранить духи? В темноте?

Хранить не на солнечном свете, при температуре не более +24. Подходит любое место в квартире, кроме подоконника.

Выбор Юлии – Demeter Fragrance Baby’s Head.