Проект Giorgio –цикл «Запах женщины» #8 Жанна Талпа

Продюсер Жанна Талпа вдохновение черпает в путешествиях. Чем для нее пахнут Англия, Австралия, Штаты, Испания и как стать лучшим другом сыну Жанна рассказала Георгию Давыдову.

Как прошло ваше путешествие в Штаты?

Еще более чудесно, чем я ожидала. Думала, буду сидеть у океана, с книгой, взяла три с твердым намерением прочитать все. Хотела попробовать отдохнуть по-новому – только я и океан. В итоге – после пары дней на пляже с книгой я решила, мне куда-то надо ехать. Еще столько планов, столько неизученных мест, которые хочется посетить.

Вы побывали в Саду легких ароматов (в Калифорнии). Расскажите о своих впечатлениях, прав ли был китайский поэт Као Жай, который использовал поэзию для описания аромата цветов?

Большой ботанический сад совмещен с уникальной библиотекой (где хранится первое издание «Гамлета») и арт-галереей. Это уникальное место – экологичное, яркое, вдохновляющее. Территория разделена на тематические парки и зоны отдыха. Здесь можно провести несколько дней и не заскучать в окружении ароматов, шума деревьев, воды и ветра. Мне казалось, что я перехожу из одной ароматической зоны в другую. С первого вдоха я узнала жасмин, там высажена целая жасминовая аллея в окружении невероятного количества других растений. Китайский сад или Сад Ароматов дразнил обоняние знакомыми и новыми нотками. У меня было много времени, поэтому я неспешно прогуливалась, подолгу отдыхала, прислушиваясь к себе. Заглянула в сад Шекспира и аллею роз. Раньше я думала, что в такие места ходят только женщины, но было много и мужчин, и семей с детьми.

Есть определенные стереотипы. На самом деле, на востоке роза – мужской аромат, и ваниль считается мужским запахом. Вы много путешествуете, есть у вас определенные ассоциации с городами или странами?

Австралия меня сразила наповал – красотой природы и городов, вкусами и ароматами. Мы остановились в отеле Hilton, и я обратила внимание на косметику в ванной – все Peter Thomas Roth. Мы узнали на стойке reception, где раздобыть эти чудесные средства, и я купила всю линейку. Шампуни, кондиционеры, скрабы, все пахло по-разному, но с мандариново-апельсиновыми нотками. В Англии каждый город пахнет иначе. Лондон ассоциируется у меня в основном с запахом скошенной травы в парках и сложным смешанным клубком ароматов. Истборн, где учится наш сын, ассоциируется с морским запахом, но вперемешку с букетом цветов, которые растут там круглый год. Красиво невероятно. Я не устаю запечатлевать это на камеру. Много роз, как везде в Англии, и сезонных цветов.

Попробуйте аромат, я не буду говорить, что это.

Похож на запах Истборна во время прогулки по берегу пролива.

Это Petals of Salt, от TFK. Лепестки соли.

Любопытно! Раньше мне казалось, что испанской Каталонии тоже присущ легкий морской аромат, но теперь в моем восприятии доминируют специи и хвоя. До Мадрида мы еще не доехали, но он записан в план поездок. Там есть ресторан, куда я очень хочу попасть. Лист ожидания – на месяцы и месяцы.

Мадрид – гурманский город. Там сложно выбрать между тем местом, где ты был и где еще хочешь побывать. Рынок Mercado de San Antón, расположенный в самом центре, поражает. Запах врывается в тебя как только заходишь. Это было самое гурманское путешествие в моей жизни. На дворцы и музеи едва хватало времени. Я чутко реагирую на запах, и услышав на рынке запах манго, отправился на поиски его источника, хотя есть уже совсем не хотелось.

С манго у меня связана история из Австралии. Мы отправились на пляж с самым белым песком в мире – это уникальное место мы просто обязаны были посетить. Путь оказался непростым, мы ехали на машине с правым рулем по левосторонней дороге с мелькающими кенгуру на дорожных знаках на незнакомой территории! Решив немного перевести дух, мы остановились на площадке, где продавали манго. Хотели попробовать один фрукт, но продавец был удивлен – так мало манго у него еще никто не покупал. Мы купили два ящичка. И попробовав, съели все за один день. Это был Настоящий Манго – спелый, сочный, и тогда я впервые обратила внимание на его аромат.

Когда вы возвращаетесь из поездки, чувствуете запах Ростова?

Да! Сейчас у меня гостит сестра, она москвичка. Спросила у меня, что распыляют в Ростове. Она, уже спускаясь по трапу самолета, почувствовала запах, присущий городу. Я ответила, ничего не распыляют. Это запах полей, цветов, липы. Когда я выхожу из самолета в Ростове, то понимаю – я дома. Прямо на трапе, несмотря на то, что рядом техника.

Мы говорили о манго, а вам нравятся съедобные ароматы? На себе можете носить?

Некоторые тонкие ароматы нравятся, но сама не ношу. Мужу бы с удовольствием купила.

Может для помещения?

Я никогда не пользовалась ароматами для дома или машины. У меня очень переменчивый вкус. Был период, когда я полтора года совсем не пользовалась духами, мне все не нравились, один казался устаревшим, другой – слишком сладким. Для меня было странно ходить без духов, но я привыкла. И вот недавно вернулась к ароматам. В магазине Abercrombie & Fitch в Штатах купила мужской аромат. Никому не говорила, что он мужской, и собирала комплименты. У меня есть крем с морской солью, у него едва уловимый запах. Если пользуюсь этим кремом, аромат уже не наношу.

Жанна, должен вам признаться, я восхищаюсь смелостью родителей, отправляющих ребенка учиться в другую страну. Вашему сыну Стэфану, который учился в Истборне, сейчас 14. Он уже самостоятелен в парфюмерных предпочтениях?

Он приехал зимой на каникулы, такой взрослый. И поразил меня тем, что захотел выбрать духи. Он сказал, что будет выбирать сам, а я – одобрять. Забавно, что Стэф отдал предпочтение аромату, который незадолго до этого в форме геля для душа приобрел мой муж. Стэф не провел этой параллели, но когда я ему сказала, что их с папой вкусы сходятся, удивился. Многие друзья Стэфана старше его, возможно поэтому он взрослеет семимильными шагами. Все его знакомства, путешествия и жизненный опыт формируют его характер, стиль и вкусы. Мне нравится, что мой сын чувствует себя свободным, самостоятельным и счастливым, и ценит все, что мы для него делаем. Для нас это очень важно.

Вы считаете себя бьютиголиком? Вспоминаю вашу историю о линейке Peter Thomas Roth, которую вы скупили целиком.

Я не считаю себя бьютиголиком, хотя из Штатов привезла кучу баночек-флаконов. Но специально я не занимаюсь поиском, могу случайно встретить, влюбиться, и тогда обязательно покупаю. Если под бьютиголиком понимать того, кто следит за новинками и пытается их достать, то это не я.

У нас дома много лет нет телевидения. Рекламу смотрю с профессиональной точки зрения. Мне важнее рекомендация человека, которому я доверяю и вижу, что он в отличной форме. Все мои калифорнийские подруги просто пышут здоровьем, на щеках – естественный румянец, кожа идеальная. Я спрашиваю у них совета, записываю названия органических марок, чтобы во время внезапного шопинга знать, что искать. Часто сама выбираю совершенно для меня новое – изучаю состав средства, обращаю внимание на запах и дизайн упаковки. Недавно купила крем Ahava из серии с морской солью, это израильская косметика. Было интересно, как пахнет морская соль. Попробовала и купила. У меня запахи как сувениры. И косметику я покупаю в память о месте, где побывала.

«Морская» Калифорния, «цветочный» Истборн, «полевой» Ростов. Какой из этих ароматов вам ближе?

Морской, наверное. Возможно, еще свежи впечатления от поездки в Калифорнию, поэтому он. Вечером хочется цветов.

Есть место, в котором вам хочется побывать?

Африка. Целый континент. Пройти по нетронутым местам с проводником. Встретить рассвет, невероятный, оранжевый с черным. Пустыни и леса. И что несвойственно для меня – куда-нибудь, где ледники. Мне кажется, там воздух невероятный. Хотя я не люблю холод.

Попробуйте, по мнению создателя марки Demeter, так пахнет снег.

Хм, кажется, пахнет пивом.

Недавно смотрел фильм «Все любят китов», о спасении трех серых китов из ледяной ловушки на Аляске. В фильме есть забавная сцена, где продают листы картона, потому что холодно стоять на льду даже в самой теплой обуви.

Тогда я лучше в Африку! У меня есть «план путешественника» – посетить все континенты, Африка и Южная Америка пока совсем не охвачены. В Японию в пору цветения сакуры планирую поехать.

Если бы вы могли самостоятельно создать свой аромат, каким бы он был?

Всегда комфортный для меня запах – это аромат свежести. Если очень рано проснуться, открыть балкон – вы поймете, о чем я. Городской, динамичный и свежий. Мне нужно разбираться в нотах?

Вам нужно понимать ассоциацию, что вы хотите получить, и, кстати в Англии есть несколько парфюмеров, к которым можно обратиться за помощью в создании аромата. 5000-6000 евро, несколько консультаций с парфюмером, билеты, гостиницы. На эти деньги можно купить ароматов сорок, и чередовать их в соответствии с настроением.
Бывало так, что сначала вы выбирали аромат, а потом решали, что надеть?

Да, но если на мне духи, подходит не любой комплект одежды. Я никогда не задумывалась над этим, но теперь, когда вы меня спросили… я столько нового о себе сегодня узнала.

Андре Фрэйс сказал, что «Как и любовь, духи должны пленить женщину с первого взгляда». Если заменить слово «духи» на «аромат», я понимаю, это и произошло с вами в Австралии. С ароматом такое бывало?

С Abercrombie & Fitch так. Он быстро заканчивается, потому что мы с мужем пользуемся им вместе. Не могу объяснить, чем он так нас покорил. Creed мне нравится. Еще ароматы кремов интересные, той же Ahava. Они очень легкие, едва уловимые. Крем для бритья с его жестким мужским запахом мне по душе. Я всегда с нетерпением жду, когда Сережа, мой муж, бреется.

Пьер Гийом один из моих любимых парфюмеров сделал аромат лосьона для загара. Мне кажется, он бы пользовался успехом.

Я люблю эксперименты и новые запахи. Интересно попробовать!